Seminario de realidad virtual y periodismo inmersivo en la Complutense

El pasado 18 de noviembre estuvimos en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, impartiendo un par de talleres sobre periodismo inmersivo y realidad virtual en las asignaturas del profesor Francisco Cabezuelo. En el siguiente enlace se pueden ver algunas de las imágenes del seminario.

La información sobre medio ambiente en las televisiones de México y España

Del 8 al 10 de noviembre la Universidad de Zaragoza acogió el VII Congreso de Investigación en Comunicación e Información Digital CICID 2017. En este congreso, José María Herranz de la Casa y Francisco Javier Martínez Garza, profesor del TEC de Monterrey (en la fotografía), presentamos una comunicación sobre una parte de la investigación que estamos realizando en estos momentos titulada: El medio ambiente sobre medio ambiente en los telediarios de México y España.

En esta comunicación se muestra la cobertura sobre temas de medio ambiente en los informativos de televisión de México y España durante los años 2015, 2016 y hasta junio de 2017. La investigación, además abarca el análisis, en este mismo periodo, de periódicos de ambos países.

Prácticas de radio en las asignaturas de periodismo deportivo y especializado

Esta  semana han comenzado los programas  de radio en el Taller de Periodismo Especializado y Periodismo Deportivo. Cada uno de los grupos que forman una redacción de 10-15 personas tienen una práctica de radio en la que tienen que elaborar un programa de 30-45 minutos Los primeros grupos ya han empezado con las grabaciones que podrán consultarse en los siguientes enlaces a lo largo de las próximas semanas:

Periodismo Deportivo

Grupo A

Grupo B

Grupo C

 

Taller de Periodismo Especializado

Grupo A

Grupo B

Grupo C

Jornada y presentación del manual de periodismo deportivo

El pasado viernes, 20 de octubre, la Facultad de Periodismo acogió una jornada sobre periodismo deportivo en la que participaron expertos y profesionales de los medios de comunicación, dentro de las actividades de la asignatura de Periodismo deportivo. La jornada comenzó con la conferencia de José Luis Rojas Torrijos, periodista y profesor universitario en la que aportó su visión sobre nuevos medios, formatos y narrativas en el periodismo deportivo. Rojas es autor de un blog especializado en este tipo temas: “Periodismo deportivo de calidad” y lleva varios años desarrollando su labor docente e investigadora en este ámbito.

El investigador insistió en la importancia de la innovación para la mejora del periodismo y en la incidencia que esta tiene desde la rama deportiva. “El periodismo deportivo es más dinámico y abre más posibilidades a la creatividad y la innovación, por lo que es una rama a tener en cuenta para los nuevos formatos y narrativas” afirmaba. Nuevas narrativas como la gamificación o la realidad virtual, se prestan para las actividades físicas, lúdicas y deportivas y de la mano de Rojas los alumnos de periodismo vieron ejemplos de la aplicación que los medios de comunicación le están dando a estas tecnologías.

A continuación, tuvo lugar una mesa redonda para tratar el presente y futuro del periodismo deportivo en la que participaron Alberto Abril, presentador y editor de “La Cancha Fin de Semana” y “La Cancha Regional” en Castilla-La Mancha Televisión; Román Escudero, periodista colaborador de CMMedia; Alberto Val, redactor en El Deporte Conquense; José María Herranz, profesor de la UCLM; y José Luis Rojas, periodista y profesor universitario.

De izquierda a derecha, José María Herranz; José Luis Rojas; Román Escuedero; Alberto Abril, y Alberto Val

Todos ellos pusieron en común sus percepciones e inquietudes sobre el periodismo deportivo poniendo de manifiesto la necesidad de dignificar la profesión, buscar contenidos de calidad, renovar los formatos y ampliar las posibilidades de la especialización. El futuro para los futuros egresados pasa por la hiperespecialización y los contenidos hiperlocales.

La mesa redonda también sirvió para presentar el libro «Periodismo deportivo de manual» en el que participan varios profesores de la UCLM, José María Herranz de la Casa, Juan Luis Manfredi y Ana López Cepeda, y que está coordinado por José Luis Rojas Torrijos. El libro es un manual sobre periodismo deportivo que pretende servir como tomo de educación integral en este tipo de materias. Cuenta con 14 capítulos y la participación de 16 profesores e investigadores procedentes de 10 universidades tanto europeas como americanas.

Cuando el periodista es el entrevistado ….

No estoy muy acostumbrado a ser el entrevistado. Sin embargo, en estas últimas semanas he sido entrevistado para dos medios de comunicación. El primero de ellos es Cultura RSC, de mi amigo Juan Royo. En esta entrevista hablo sobre la actual relevancia de la responsabilidad social en las empresas e instituciones, y la diferenciación entre el papel del periodistas y el papel del responsable de comunicación.

La otra entrevista es un podcast en el medio ConTransmedia, dirigido por el profesor de la Universidad Jaume I, Esteban Galán. La entrevista se realizó en el mes de febrero, pero ha aparecido en estos días. Un recorrido sobre lo relevante de la comunicación inmersiva, la realidad virtual, la resposabilidad social y la comunicación corporativa.

Gran acogida del curso de verano sobre vino y comunicación con la Denominación de Origen La Mancha

Durante los pasado días, 27 y 28 de septiembre, tuvieron lugar las diferentes conferencias, mesas redondas, visita a bodega y talleres prácticos para conocer las cualidades del vino (olores, sabores, sonidos, elementos tácticos y visuales etc.) y las estrategias comunicativas que se emplean para comercializarlo. Estas sesiones se desarrollaron dentro del curso de verano de la Universidad de Castilla-La Mancha: «Vino y comunicación: El caso de la Denominación de Origen la Mancha», organizado por José María Herranz de la Casa y Juan Luis Manfredi, profesores de la Facultad de Periodismo de la Universidad de Castilla-La Mancha.

El curso ofreció a la treintena de participantes la oportunidad de conocer más de cerca todo el proceso de elaboración, y comunicación del vino a través de la experiencia de la Denominación de Origen de La Mancha.

Y si te lo perdiste, tienes también la oportunidad de rememorarlo en esta crónica de Juan Ignacio Cantero, con un video 360º, realizado por el grupo de investigación E2C_VR o con un video resumen de la DO La Mancha.

Participación sobre realidad virtual y video 360 en el Congreso de Hamburgo sobre deporte, economía y medios

El próximo 4 de septiembre participaré en el 17 HAMBURG CONGRESS ON SPORTS, ECONOMY AND MEDIA con una ponencia titulada :“Virtual reality and 360o video in a local media: the case study of El Deporte Conquense in Spain”.

En ella explicaremos los avances sobre las piezas periodísticas realizadas para el medio de comunicación deportiva «El Deporte Conquense», y el análisis de los datos de consumo por parte de la audiencia de los contenidos 360 elaborados.

 

Nuevo curso de verano sobre Vino y Comunicación en la Facultad de Periodismo

Los próximos días 27 y 28 de septiembre se celebrará el curso de verano, Vino y comunicación, el caso de la Denominación de Origen La Mancha, que alcanza su tercera edición, y que este año se realizará en la Facultad de Periodismo en el campus de Cuenca.

El objetivo es conocer la cultura del vino y su importancia en la región de Castilla-La Mancha a través de la Denominación de Origena La Mancha, además de aprender a valorar la calidad de los vinos de Castilla La Mancha. Asimismo, como comenta José María Herranz de la Casa, director del curso y profesor de la Facultad de Periodismo, también: “queremos mostrar la utilidad y la necesidad de la comunicación en la trasmisión de la cultura del vino a la sociedad, y analizar de qué manera se está haciendo en estos momentos, ya que el ámbito agroalimentario en la región de Castilla-La Mancha, supone un eje económico muy relevante”.

El curso está abierto a todas las personas interesadas en conocer e iniciarse en la cultura del vino, y especialmente los vinos de la Denominación de Origen La Mancha. Las dos jornadas contarán con talleres prácticos donde los alumnos podrán conocer todas las cualidades organolécticas del vino: olores, sabores, sonidos y los elementos táctiles y visuales. El programa previsto para estos dos días es el siguiente:

MIÉRCOLES, 27 DE SEPTIEMBRE. Facultad de Periodismo (Cuenca).

 09:00 h. Entrega de documentación

09:30 h. Inauguración

María Ángeles Zurilla. Vicerrectora de Cultura, Deporte y Extensión Universitaria UCLM.

José María Herranz. Director del Curso y profesor de la UCLM.

Gregorio Martín. Presidente de la D.O. La Mancha

10:30 h. Datos generales de la Denominación de Origen de la Mancha. Dª. María Eugenia Rubio Utrilla. Departamento de promoción el C.R.D.O. La Mancha.

11:00 h. Taller: La elección del vino: cata de Preferencia de Vinos. Dña. Saray Marco Solanilla. Auditora Jefe de la Empresa de Control e Inspección La Mancha.

12:30 h. La promoción internacional del vino. D. Luis Martínez Merlos. Departamento de promoción exterior el C.R.D.O. La Mancha

13:15 h. Formación sobre el vino y sus salidas profesionales. D. Miguel Ángel González Viñas. Profesor Titular  de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas UCLM.

14:00 h. Fin de la sesión de mañana

16:00 h. Mesa Redonda: la comunicación del vino.

D. José María Herranz de la Casa. Profesor de la Facultad de Periodismo de la UCLM.

D. Juan José Jiménez Mazuecos. Responsable de comunicación de la D.O. La Mancha.

17:30 h. El turismo enológico y su comunicación en la Zona de Producción La Mancha. D. Ángel Ortega Castañeda. Director del Consejo Regulador de la D.O. La Mancha

18:30 h. Taller: Importancia de la calidad de la uva en la promoción de los vinos. Dª. Eva Sánchez-Palomo Lorenzo, profesora de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la UCLM

19:30 h. Final primer día.

JUEVES, 28 DE SEPTIEMBRE. Toda la jornada se celebrará en la Sede del Consejo Regulador de la DO La Mancha, Alcázar de San Juan

09.30 h. Visita a las instalaciones de Bodegas Zangarrón de Mota del Cuervo (Cuenca).

11:30 h. Promoción digital del vino. D. Francisco Álvarez Cano. Experto en redes sociales.

12:30 h. La nueva información agraria. D. Jorge Jaramillo Sánchez . Periodista agrario de CCM.

13:30 h. La comunicación del vino. D. Carlos de la Morena García. Periodista de RTVE en Castilla-La Mancha.

14:30 h. Cata comentada y maridada en la sede de la DO La Mancha. Impartida por Óscar Dotor Sánchez. Gerente Empresa de Control e Inspección La Mancha.

16:00 h. Clausura y regreso a Cuenca

Este curso de verano cuenta con el patronio de la DO La Mancha, la Diputación de Cuenca, y también de la Facultad de Periodismo y la Asociación de la Prensa de Cuenca que aporta ayudas parciales para la realización del mismo. Toda la información sobre la matrícula se puede realizar a través de la web de los cursos de verano de la UCLM.

Formación sobre realidad virtual, video 360 y vino con DO La Mancha

El pasado 27 y 28 de julio tuvimos una sesión de trabajo sobre realidad virtual y video 360 con miembros de la Denominación de Origen La Mancha. El mundo del vino ya está desarrollando estrategias de comunicación con herramientas de realidad virtual y video 360.

Algunos ejemplos muestran el Proceso de producción, o lo utilizan como reclamo en Publicidad, además de la posibilidad de dar un Paseo por viñedos y bodegas o hacer una ruta de Enoturismo