CURSO DIRIGIDO A: Estudiantes de Magisterio de todas las especialidades. Maestros.
2.- Conocer para prevenir los principales factores asociados al sobrepeso y la obesidad en las edades infantiles y juveniles.
3.- Formarse en actividades educativas y propuestas didácticas para la prevención del sobrepeso en las etapas escolares.
PROGRAMA
Lunes 19 de abril.
16,30h. Entrega de documentación.
16,45h. Inauguración.
Dña. María Luisa Araujo. Vicepresidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
Dña. Evangelina Aranda. Vicerrectora del Campus de Toledo y de R.I.
Dña. Berta Hernández. Directora General de Salud Pública. JCCM.
D. Ernesto García Sanz. Director de la E.U. de Magisterio de Toledo.
D. Antonio Mateos. Director del Departamento de Pedagogía. Director del Curso.
Iª JORNADA: SALUD Y EDUCACIÓN
17,30h. Alimentarse bien: qué es y cómo conseguirlo.
D. Lucía Serrano. Especialista en Alimentación y Nutrición. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Madrid.
18,30h. ¿Cómo educar a los niños para comer mejor?. D. Antonio Mateos.
Director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud. UCLM.
19,30h. Debate y conclusiones.
Miércoles 21 de abril.
2ª JORNADA: HÁBITOS SALUDABLES.
16,30h. Hábitos saludables dentro y fuera de casa. Dña. Rosa Modesto.
Consejería de Sanidad. Universidad de Castilla-La Mancha.
17,30h. Mitos y errores en torno a los alimentos, las dietas y el peso. D. Antonio Villarino
Catedrático. E.U. de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad Complutense de Madrid.
18,30h. Proyección de la película sobre consumo de grasas: Supersize Me (2004), de Morgan Spurlock.
20,00h. Conclusiones.
Lunes 26 de abril.
3ª JORNADA: ALIMENTARSE MEJOR. TALLER DE FRUTAS Y VERDURAS: LAS RECETAS
17,30h. Charla-coloquio: Ideas sencillas para hacer recetas saludables con verduras y frutas. D. Fernando del Cerro Jefe de Cocina y propietario del restaurante Casa José (Aranjuez, Madrid).
Modera:D. Antonio Mateos. Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud. UCLM.
18,00h. Taller de frutas y verduras.D. Fernando del Cerro
Jefe de Cocina y propietario del restaurante Casa José (Aranjuez, Madrid).
19,30h. Conclusiones y Clausura.
E.U. DE MAGISTERIO DE TOLEDO
SEMINARIO PERMANENTE DE GASTRONOMÍA, EDUCACIÓN Y SALUD. UCLM.
DIRECCIÓN:
Dr. Antonio Mateos Jiménez (Coordinador).
Profesor Titular de Biología y Didáctica de las Ciencias Experimentales
Director del Departamento de Pedagogía y del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud.
E.U. de Magisterio de Toledo.
Universidad de Castilla-La Mancha.
Antonio.Mateos@uclm.es
Dr. Javier Rodríguez Torres
Departamento de Pedagogía.
E.U. de Magisterio de Toledo. UCLM.