II JORNADAS DE SOBREPESO Y HÁBITOS SALUDABLES

II JORNADAS DE SOBREPESO Y HÁBITOS SALUDABLES

(La importancia de la fruta y la verdura para la alimentación saludable)

Toledo, 19, 21 y 26 de abril de 2010. Aula Magna Edifico 37. Campus de la Fábrica de Armas.

CURSO DIRIGIDO A: Estudiantes de Magisterio de todas las especialidades. Maestros.

PRESENTACIÓN
El sobrepeso y la obesidad son dos problemas de creciente actualidad en nuestra sociedad. Todos los expertos coinciden en señalar a la etapa escolar como núcleo importante para educar y prevenir estos y otros problemas alimentarios. De ahí la importancia que se le conceda actualmente a la formación de los maestros y futuros maestros en este campo. En la presente edición el consumo de frutas y verduras constituirá un elemento importante.

OBJETIVOS

1.- Ahondar en los hábitos de salud, destacando las pautas básicas para favorecer estilos de vida saludables.
2.- Conocer para prevenir los principales factores asociados al sobrepeso y la obesidad en las edades infantiles y juveniles.
3.- Formarse en actividades educativas y propuestas didácticas para la prevención del sobrepeso en las etapas escolares.

PROGRAMA

Lunes 19 de abril.

16,30h. Entrega de documentación.
16,45h. Inauguración.

Dña. María Luisa Araujo. Vicepresidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
Dña. Evangelina Aranda. Vicerrectora del Campus de Toledo y de R.I.
Dña. Berta Hernández. Directora General de Salud Pública. JCCM.
D. Ernesto García Sanz. Director de la E.U. de Magisterio de Toledo.
D. Antonio Mateos. Director del Departamento de Pedagogía. Director del Curso.

Iª JORNADA: SALUD Y EDUCACIÓN

17,30h. Alimentarse bien: qué es y cómo conseguirlo.
D. Lucía Serrano. Especialista en Alimentación y Nutrición. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Madrid.

18,30h. ¿Cómo educar a los niños para comer mejor?. D. Antonio Mateos.
Director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud. UCLM.

19,30h. Debate y conclusiones.

Miércoles 21 de abril.

2ª JORNADA: HÁBITOS SALUDABLES.

16,30h. Hábitos saludables dentro y fuera de casa. Dña. Rosa Modesto.
Consejería de Sanidad. Universidad de Castilla-La Mancha.

17,30h. Mitos y errores en torno a los alimentos, las dietas y el peso. D. Antonio Villarino
Catedrático. E.U. de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad Complutense de Madrid.

18,30h. Proyección de la película sobre consumo de grasas: Supersize Me (2004), de Morgan Spurlock.

20,00h. Conclusiones.

Lunes 26 de abril.

3ª JORNADA: ALIMENTARSE MEJOR. TALLER DE FRUTAS Y VERDURAS: LAS RECETAS

17,30h. Charla-coloquio: Ideas sencillas para hacer recetas saludables con verduras y frutas. D. Fernando del Cerro Jefe de Cocina y propietario del restaurante Casa José (Aranjuez, Madrid).
Modera:D. Antonio Mateos. Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud. UCLM.

18,00h. Taller de frutas y verduras.D. Fernando del Cerro
Jefe de Cocina y propietario del restaurante Casa José (Aranjuez, Madrid).

19,30h. Conclusiones y Clausura.

Organizan:

DEPARTAMENTO DE PEDAGOGÍA.
E.U. DE MAGISTERIO DE TOLEDO
SEMINARIO PERMANENTE DE GASTRONOMÍA, EDUCACIÓN Y SALUD. UCLM.

DIRECCIÓN:
Dr. Antonio Mateos Jiménez (Coordinador).
Profesor Titular de Biología y Didáctica de las Ciencias Experimentales
Director del Departamento de Pedagogía y del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud.
E.U. de Magisterio de Toledo.
Universidad de Castilla-La Mancha.
Antonio.Mateos@uclm.es


SECRETARIO
Dr. Javier Rodríguez Torres
Departamento de Pedagogía.
E.U. de Magisterio de Toledo. UCLM.