Carpín – Pez rojo
Nombre científico
Nombre común
Código EASIN
Normativa
Taxonomía
Carassius auratus
Carpín, pez rojo
R02743
No incluido en el catálogo de especies exóticas invasoras
Filo
Chordata
Clase
Actinopterygii
Orden
Cypriniformes
Familia
Cyprinidae
Descripción
- Ciprínido de tamaño mediano, 10-20 cm de longitud total
- Cuerpo macizo, corto y alto, con escamas grandes; cabeza relativamente grande respecto al cuerpo; boca terminal pequeña, protráctil; sin barbillas sensoriales; cuatro dientes faríngeos en cada arco faríngeo
- Línea lateral completa con 26-31 escamas; una única aleta dorsal alargada, algo cóncava o recta; aleta anal cóncava en los machos y convexa en las hembras, con 5-6 radios ramificados; aleta caudal escotada; pedúnculo caudal corto y grueso
- Coloración muy variada, desde un pardo críptico a dorado aposemático o rojo/naranja
Especies similares
Hábitat
Puede confundirse con Carassius carassius (carpín)
- Aguas poco profundas de lagunas y ríos de corriente lenta
- Aguas con abundante vegetación y fondos blandos
Comportamiento
- Especie omnívora que abarca desde algas a invertebrados
- Pasa el ivierno enterrado en el barro
- Es muy resistente a condiciones desfavorables (falta de oxígeno, contaminación o temperaturas extremas)
Historia de la invasión
- Nativa: Asia Central, China y Japón
- En la actualidad se distribuye por más de 60 países de todos los continentes
- Poblaciones en expansión en Europa
- Se distribuye por todas las cuencas fluviales de España
- Introducción intencionada y accidental: utilizada en acuicultura y para pesca
Impacto ecológico
- Afecta a la fauna autóctona ya que se alimenta de huevos, larvas y adultos de peces nativos
- Afecta a los hábitats ya que aumenta la turbidez del agua y afecta a la vegetación acuática
- Estimula el crecimiento de cianobacterias y algas
Impacto económico
Impacto sanitario
Presencia en CLM
Sin datos
Sin datos