Asignatura del 4º Curso del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (Mención de Explotaciones Agropecuarias). Asignatura de Complementos de Formación del Master Universitario en Ingeniería Agronómica de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real

Sección Avicultura: del 12 de septiembre al 19 de diciembre de 2017 ambos inclusive

HORARIO: Lunes de 10,30 a 12,30 h.

Alumnos de la asignatura Curso 2017-18

El examen Parcial solo lo podrán realizar aquellos alumnos que asistan al 80% de las Clases Teóricas, que hayan realizado el Viaje de Prácticas y que hayan realizado y presentado el Trabajo de la asignatura.

Fecha: noviembre de 2017

Hora: 8,30 h. en el lugar habitual de la E.T.S. de Ingenieros Agrónomos

Destino: Granja Avícola Navas. GoldenEggs. Consuegra (Toledo)

Será obligatorio realizar una memoria de la práctica. Fecha límite de entrega 28 de noviembre de 2017.

Exámenes:

El examen Parcial (Sección Avicultura) de la Asignatura se celebrará el martes día 19 de diciembre de 2017 a las 9,30 h. en el aula de clase.

LA PRUEBA constará de 60 preguntas tipo verdadero/falso y de 1 pregunta a desarrollar los TEMAS y 40 preguntas tipo test de los TRABAJOS DE CLASE.

LA CALIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA se establecerá sobre 10 puntos de la siguiente forma:

Prueba Parcial TEMAS: 7 puntos

Trabajo de Clase (Exposición  +  Prueba Parcial): 2,0 puntos

Participación en Clase y Prácticas: 1 punto


Resultados:

Convocatoria Final de Enero: día 23 de enero de 2018 a las 9,30 h. (aula 1.08)

Convocatoria Final de Julio: día 20 de junio de 2018 a las 16,30 h. (1.10)

Resultados de la asignatura en la convocatoria de enero.

Resultados de la asignatura en la convocatoria de julio.

1. Organización del Sector Avícola. Informe MAGRAMA CarneInforme MAGRAMA PuestaSituación Sector PuestaSituación UE-2012Avicultura y Clima.Informe de la UE 2013

INFORME MAPAMA AVICULTURA DE CARNE 2013-2016

INFORME MAPAMA AVICULTURA DE PUESTA 2013-2016

Informe Trimestral Avicultura de puesta MAPAMA 2017

AVICULTURA AGRODIGITAL: Noticias y Legislación

Sector aviar: Rabobank considera perspectivas alcistas para finales de 2015 y 2016

España, un país con muchos huevos

¿Cómo mejorar el consumo de agua y alimento en broilers con luz LED?

Relación entre el bienestar y la calidad de los productos avícolas

¿Por qué ya no encontramos huevos blancos en los supermercados?

Granja Gibert: Producción de Pollitas de PuestaTipos de ProducciónCatálogo de Manejo.

2. Avicultura de carne. Reproducción.  GUÍA AVICULTURA

3. El cebo del pollo de carne. Economía. Condiciones generales de producción  

4. El pollo de carne: Sacrificio y Comercialización.         Guerra en la Comercialización de las PATAS DE POLLO

5. Avicultura de puesta. La gallina ponedora.  Estructuración Avicultura Industrial.

Castilla-La Mancha aporta la mitad de los huevos que España exporta a Estados Unidos

La mitad de los huevos en España se produce en sistemas alternativos a las jaulas. Producción de huevo enriquecido como estrategia de la industria avícola

6. El huevo comercial. Diferencias entre Tipos de HuevosCuánto cuesta producir un huevo

7. Planificación sanitaria.  Normativa Sanitaria

8. RD 1084/2005 de ordenación de la avicultura de carne. RD 692/2010 normas mínimas para la protección de los pollos destinados a la producción de carne. RD 3/2002 normas mínimas para protección de gallinas ponedoras. RD 773/2011 de modificación del RD 3/2002. Ley 32/2007 para el cuidado de los animales en explotación, transporte, experimentación y sacrificio. Ley 6/2013 de modificación de la Ley 32/2007 (BOE Miércoles 12 de junio de 2013)

 

CALENDARIO DOCENTE

TEMA 1 TEMA 2 TEMA 3 TEMA 4 TEMA 5 TEMA 6 TEMA 7 TEMA 8
19-26/09 26/09 03-17/10 17-24/10 24/10 31/10-07/11 14-21/11 12/12

TRABAJOS DE LA ASIGNATURA: Composición de Grupos y Normativa

La Fecha de entrega de los Trabajos y su exposición se realizará  según calendario adjunto

FECHA DE ENTREGA EXPOSICIÓN EN CLASE
martes 21/11 martes 5/12
GRUPOS TEMAS PREGUNTAS
1 Comercialización de la carne de avestruz en la UE Tema 1
2 Comercialización del huevo ecológico en la UE Tema 2
3 Comercialización de la carne de pato en la UE Tema 3