Alimentación, Ciencia, Industria y Sociedad :: CTAuclm

Profesores y Profesionales Invitados

Master Universitario en «INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS DE CALIDAD» (MSc in Development and Innovation of Quality Foods), orientado hacia el desarrollo, innovación y mejora de alimentos de calidad con un alto valor añadido.
Actividades formativas ABIERTAS a los profesionales de las Empresas Alimentarias y del Sector de la Alimentación, egresados y estudiantes de cuarto curso de CTA. ¡ Recibe información uniéndote al grupo en LinkedIN y siguiéndonos en Twitter !

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:: Ciclo de Conferencias y Talleres en 2015 ::

Viernes 23 de Octubre
congresoaepas2015_logoJornada Perspectivas Futuras de la Evaluación Sensorial.
Caracterización sensorial desde el consumidor: nuevas metodologías descriptivas alternativas.  Paula Varela Tomasco – NOFIMA, Noruega
Sensorialidad para el diseño gastronómico: nuevas ideas. Iñigo Cojo – Chef investigador del Basque Culinary Center.
Evaluación del análisis sensorial en las acreditaciones de ENAC. Elisa Gredilla Zazo – Jefa del Departamento Agroalimentario y BPLs de ENAC.
Impacto de las propiedades sensoriales de los alimentos en la respuesta emocional del consumidor.  Carolina Chaya- ETSIA UPM.


Viernes 30 de Octubre (todo el día)
Cartel Conferencia Micro predictivaDr. Antonio Valero y  Dr. Fernando Pérez. 
Profesores de la Universidad de Córdoba. Doctores en Ciencia y Tecnología de Alimentos y expertos en Microbiología Predictiva y estimación de la vida comercial de alimentos.
Impartirán una jornada donde se abordarán los modelos y aplicaciones más importantes relacionados con la calidad y seguridad alimentaria. Será una sesión eminentemente práctica aunque se tratarán algunos contenidos teóricos para facilitar la comprensión y desarrollo de los ejercicios propuestos.


Viernes 6 de Noviembre, de 12 a 13:30 h
Cartel Conferencia Almudena Colume-iDra. Almudena Columé. 
Farmacéutica oficial de Sanidad. Doctora en Ciencias Químicas por la universidad de Córdoba.
Conferencia: ¿Qué debe trasmitir el etiquetado al consumidor?
En ella abordará información sobre el etiquetado de los alimentos envasados (Reglamento 1169/2011) y no envasados (RD 126/2015); declaraciones nutricionales y de propiedades saludables autorizadas en los alimentos (Reglamento 1924/06) y comunicación de alérgenos en el etiquetado y en los alimentos sin envasar. Todo ello con un enfoque práctico utilizando como ejemplos las situaciones a las que se enfrenta en su labor como farmacéutica de Sanidad.


Jueves 10 de Diciembre, de 12:10 a 13:30 h
Cartel Conferencia Diego Luis García 10 12 2015Dr. Diego L García Gonzalez. 
Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla – sitio web
Conferencia: Autentificación y calidad del aceite de oliva: situación actual y retos. 
El aceite de oliva es altamente apreciado debido a sus propiedades saludables y organolépticas y es un producto susceptible de ser adulterado. Por esa razón, la investigación en el ámbito de la autenticidad del aceite de oliva es muy intensa. La situación actual de nuevas variedades botánicas, prácticas agrícolas intensivas, y nuevas zonas productoras en el mundo están marcando los estudios en este ámbito y definiendo nuevos retos para el futuro para proteger un producto que sigue constituyendo un patrimonio cultural.


Viernes 11 de Diciembre, de 15:30 a 17:30 h
Cartel Conferencia Maria Jose Sanchez 11-12-2015Mª Jose Sanchez Climent. 
Directora Técnica de ConsumoLab, AINIA, Valencia – sitio web
Conferencia/Taller: El consumidor: puntal estratégico en la innovación y desarrollo de nuevos productos. 
Las empresas del sector alimentario y otros productos de consumo abordan la innovación de producto a través de equipos multidisciplinares que trabajan desde la identificación del concepto de producto y su evaluación, hasta el diseño y desarrollo del producto, la validación por el consumidor y el mantenimiento del producto en el mercado. La combinación de técnicas de análisis sensorial e investigación de mercados juega un papel relevante en este proceso. Se planteará cómo se integra al consumidor a lo largo de las distintas etapas del proceso de desarrollo de producto con un enfoque práctico, presentando casos y ejercicios prácticos.


:: Ciclo de Conferencias y Talleres en 2016 ::

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Viernes 15 de enero, de 15:30 a 17:30 h
Vanessa Mancebo Campos. 
Responsable de Producción de Dulcinea Nutrición – sitio web
Conferencia/Taller: Consideraciones prácticas y casuística en Restauración colectiva. Se tratan distintos casos y problemáticas que son frecuentes en restauración colectiva, en aspectos tan diferentes como envasado, etiquetado, alergias alimentarias, distribución y transporte o adaptación nutricional al usuario.


Viernes 22 de Enero (todo el día)
Cartel Conferencia Carolina Chaya 22012016Dra. Carolina Chaya. 
Profesora de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Seminario/Taller: Aplicaciones del análisis multivariante al tratamiento de datos sensoriales. En este seminario se introducirá a los estudiantes en los tratamientos del Análisis de Componentes Principales, Análisis de Clasificación Jerárquica y los Mapas de Preferencia. Se impartirán los fundamentos de estas técnicas multivariantes, presentándose ejemplos prácticos de su aplicación a ensayos sensoriales realizados con catadores expertos y con consumidores.


Viernes 1 de Abril, de 12 a 14 h
Cartel Conferencia Pedro Casablanca 01042016Casablanca Gutierrez, Pedro M.
Director Industrial, Pernod-Ricard – sitio web
Desde la teoría de modelos de innovación abierta y a través de un proceso de transformación de una compañía y de su modelo de innovación histórico, pasamos a acortar los plazos de R&D, lanzamiento de productos,  integrando a proveedores y consumidores en el proceso de diseño, test y lanzamiento (Lean NPD-New Product Development)


Viernes 8 de Abril, de 12 a 14 h
Cartel Conferencia Luis Guerrero 08042016Dr. Luis Guerrero
Investigador del IRTA, Girona sitio web
Importancia de la innovación y como explotar el talento creativo individual  en el proceso innovador: proceso creativo, los factores que lo condicionan, como estimularlo y las técnicas más adecuadas para llevarlo a cabo. En el taller se aplicaran de forma práctica alguna de las técnicas explicadas. Los alumnos podrán tener una visión global del tema, saber que constituye un elemento clave en cualquier innovación y que se puede estimular el proceso creativo con muy pocos recursos.


Viernes 22 de Abril, de 12 a 14 h
Cartel Conferencia Francisco Jiménez 22-04Dr. Francisco Jiménez Colmenero
Profesor de Investigación, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid – sitio web
Conferencia: Incorporación de ingredientes funcionales a los alimentos mediante sistemas emulsionados. Se explicarán los métodos de incorporación de ingredientes funcionales a los alimentos basados en procesos de emulsificación, así como los tipos de emulsiones y su papel como sistema de entrega de productos bioactivos. Por otro lado, se comentarán los compuestos bioactivos que se pueden vehicular como integrantes de una emulsión.


Viernes 13 de Mayo, de 12 a 14 h
Cartel Conferencia Benjamin Martinez 13-05Benjamín Martínez
Director Márketing, Alianzas y Comunicación España de Clarke, Modet & Cº España – sitio web
Conferencia: La innovación en la industria alimentaria y su aprovechamiento a través de instrumentos legales. De todos es conocido que el sector de la alimentación es uno de los más competitivos e internacionalizados del país y a su vez, pero tal vez no tan identificado, es una de las áreas donde los cambios producidos por los procesos de innovación han sido más profundos. Innovaciones que no sólo se producen en el mismo producto final si no también en sus procesos productivos, los sistemas de distribución, la forma de presentación a clientes,… La institución de la propiedad industrial e intelectual se concibió justo como un sistema para incentivar y ordenar jurídicamente este proceso innovador y hoy es el modelo predominante. Es por ello que el conocimiento de las figuras disponibles de Propiedad Industrial e Intelectual es clave, no sólo para una adecuada protección de la ventaja competitiva si no para poder trazar una estrategia en cuento a la explotación que supone esta ventaja competitiva. El objetivo de la conferencia es hacer una presentación de las figuras legales disponibles en este sentido, pero más allá de su visión jurídica destacando esta óptica estratégica, y teniendo en cuenta la casuística especial de este sector (etiquetajes, denominaciones de origen, variedades vegetales,…). Para ello contaremos además con casos prácticos específicos y originales del sector.


Viernes 20 de Mayo, de 10 a 12 h
Cartel Conferencia Ana Rodriguez 20-05
Dra. Ana Rodríguez Mateos
Investigadora, Division of Cardiology, Pulmonology and Vascular Medicine, Medical Faculty. University of Düsseldorf – sitio web
Conferencia: Polifenoles en la dieta y salud cardiovascular: evidencia basada en estudios clínicos. Las enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse, retrasarse o reducirse mediante una mejora de los hábitos dietéticos. El aumento del consumo de alimentos vegetales ricos en una serie de compuestos con efectos potencialmente beneficiosos para la salud (“compuestos bioactivos”) es una estrategia fundamental en la lucha frente a estas enfermedades. Aunque los estudios pre-clínicos han dado resultados muy prometedores, su traslación a ensayos clínicos en humanos ha resultado, por el momento, complicada, debido fundamentalmente a la elevada heterogeneidad en la respuesta individual al consumo de estos compuestos. En este seminario se tratara: La biodisponibilidad y metabolismo de los polifenoles y las evidencias de los efectos  saludables de los polifenoles en la salud cardiovascular basada en estudios epidemiológicos y en estudios clínicos.


Viernes 10 de Junio, 12 h
Dra. Mª Raquel Mateos Briz
Dpto. Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC) – sitio web
Conferencia: Café y chocolate: de alimentos prohibidos a alimentos para la prevención de enfermedades. El café y el chocolate en forma de productos solubles de cacao, dos de las bebidas más consumidas en nuestra sociedad, son alimentos controvertidos. Sin embargo, estudios de intervención con humanos recientes revelan que su consumo moderado tiene un efecto beneficioso para la salud cardiovascular asociado a su composición rica en fitoquímicos. En el caso del cacao principalmente a través del incremento de la concentración de HDL-colesterol, y en el del café por sus efectos hipotensivos, hipolipémicos, hipoglucémicos y antioxidantes, fundamentalmente, observándose además una acción positiva sobre la composición corporal. Estos resultados indican que el consumo de estos alimentos es recomendable para la población en general, mostrando el café mezcla tostado/verde beneficios adicionales que permiten su recomendación a personas con sobrepeso o en las primeras fases de la diabetes tipo 2.


en el marco del X SIMPOSIO CIENCIA JOVEN (8, 9 y 10 de Junio)

:: Jornadas para la divulgación de los trabajos desarrollados por Jóvenes Investigadores con objeto de dar a conocer las investigaciones desarrolladas en las áreas de la Facultad (Ciencias Químicas, Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos), así como en diversas empresas españolas. Con este fin un grupo de jóvenes doctorandos y post-doc de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real impartirán una serie de charlas sobre el trabajo que desarrollanTambién contaremos con algunos investigadores externos que nos darán una visión más general sobre la investigación en España, tanto en Instituciones públicas como en la empresa privada.

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Hoja de inscripción

Viernes 18 de Noviembre, de 12 a 13:30 h
Cartel Conferencia Almudena Colume-iDra. Almudena Columé.
Farmacéutica oficial de Sanidad. Doctora en Ciencias Químicas por la universidad de Córdoba.
Conferencia: ¿Qué debe trasmitir el etiquetado al consumidor?
En ella abordará información sobre el etiquetado de los alimentos envasados (Reglamento 1169/2011) y no envasados (RD 126/2015); declaraciones nutricionales y de propiedades saludables autorizadas en los alimentos (Reglamento 1924/06) y comunicación de alérgenos en el etiquetado y en los alimentos sin envasar. Todo ello con un enfoque práctico utilizando como ejemplos las situaciones a las que se enfrenta en su labor como farmacéutica de Sanidad.


Viernes 25 de Noviembre (todo el día)
Cartel Conferencia Micro predictivaDr. Antonio Valero y Dr. Fernando Pérez.
Profesores de la Universidad de Córdoba. Doctores en Ciencia y Tecnología de Alimentos y expertos en Microbiología Predictiva y estimación de la vida comercial de alimentos.
Impartirán una jornada donde se abordarán los modelos y aplicaciones más importantes relacionados con la calidad y seguridad alimentaria. Será una sesión eminentemente práctica aunque se tratarán algunos contenidos teóricos para facilitar la comprensión y desarrollo de los ejercicios propuestos.


Jueves 1 de Diciembre, de 11:30 a 13:30 h
innovacion-as_carmendr-pernodricardDra. Carmen del Rio y Esther Ramos.
Gerente de Innovación (I+D, QSE-CI+OE) [Carmen] y técnico de I+D [Esther] en Pernod Ricard España.
Conferencia/Taller: Aplicación del análisis sensorial a la innovación y desarrollo de nuevos productos. Impartirán una charla/taller explicando la importancia de la metodología sensorial en la innovación y desarrollo de nuevas bebidas alcohólicas, destacando la estrecha relación entre los dptos. de marketing e innovación de la empresa, utilizando como ejemplo los últimos productos desarrollados por la compañia.

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Documentación para estudiantes del mIDeA

:: Ciclo de Conferencias y Talleres en 2017 ::

Viernes 20 de Enero (todo el día)
Dra. Carolina Chaya. 
Profesora de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Seminario/Taller: Aplicaciones del análisis multivariante al tratamiento de datos sensoriales. En este seminario se introducirá a los estudiantes en los tratamientos del Análisis de Componentes Principales, Análisis de Clasificación Jerárquica y los Mapas de Preferencia. Se impartirán los fundamentos de estas técnicas multivariantes, presentándose ejemplos prácticos de su aplicación a ensayos sensoriales realizados con catadores expertos y con consumidores.


Jueves 26 de enero, de 17:30 a 19:30 h
Vanessa Mancebo Campos. 
Directora de Producción de Natur (Dulcinea Nutrición) – sitio web
Conferencia/Taller: Consideraciones prácticas y casuística en Restauración colectiva. Se tratan distintos casos y problemáticas que son frecuentes en restauración colectiva, en aspectos tan diferentes como envasado, etiquetado, alergias alimentarias, distribución y transporte o adaptación nutricional al usuario.


Viernes 31 de Marzo, de 12 a 14 h
Dr. Francisco Jiménez Colmenero
Profesor de Investigación, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid – sitio web
Conferencia: Incorporación de ingredientes funcionales a los alimentos mediante sistemas emulsionados. Se explicarán los métodos de incorporación de ingredientes funcionales a los alimentos basados en procesos de emulsificación, así como los tipos de emulsiones y su papel como sistema de entrega de productos bioactivos. Por otro lado, se comentarán los compuestos bioactivos que se pueden vehicular como integrantes de una emulsión.


Viernes 7 de Abril, de 10 a 14 h
Benjamín Martínez
Director Márketing, Alianzas y Comunicación España de Clarke, Modet & Cº España – sitio web
Conferencia: La innovación en la industria alimentaria y su aprovechamiento a través de instrumentos legales. De todos es conocido que el sector de la alimentación es uno de los más competitivos e internacionalizados del país y a su vez, pero tal vez no tan identificado, es una de las áreas donde los cambios producidos por los procesos de innovación han sido más profundos. Innovaciones que no sólo se producen en el mismo producto final si no también en sus procesos productivos, los sistemas de distribución, la forma de presentación a clientes,… La institución de la propiedad industrial e intelectual se concibió justo como un sistema para incentivar y ordenar jurídicamente este proceso innovador y hoy es el modelo predominante. Es por ello que el conocimiento de las figuras disponibles de Propiedad Industrial e Intelectual es clave, no sólo para una adecuada protección de la ventaja competitiva si no para poder trazar una estrategia en cuento a la explotación que supone esta ventaja competitiva. El objetivo de la conferencia es hacer una presentación de las figuras legales disponibles en este sentido, pero más allá de su visión jurídica destacando esta óptica estratégica, y teniendo en cuenta la casuística especial de este sector (etiquetajes, denominaciones de origen, variedades vegetales,…). Para ello contaremos además con casos prácticos específicos y originales del sector.


Viernes 28 de Abril, de 10 a 12 h
Cartel Conferencia Pedro Casablanca 01042016Casablanca Gutierrez, Pedro M.
Director Industrial, Pernod-Ricard – sitio web
Desde la teoría de modelos de innovación abierta y a través de un proceso de transformación de una compañía y de su modelo de innovación histórico, pasamos a acortar los plazos de R&D, lanzamiento de productos,  integrando a proveedores y consumidores en el proceso de diseño, test y lanzamiento (Lean NPD-New Product Development)


Viernes 28 de Abril, de 12 a 14 h
Cartel Conferencia Luis Guerrero 08042016Dr. Luis Guerrero
Investigador del IRTA, Girona sitio web
Importancia de la innovación y como explotar el talento creativo individual  en el proceso innovador: proceso creativo, los factores que lo condicionan, como estimularlo y las técnicas más adecuadas para llevarlo a cabo. En el taller se aplicaran de forma práctica alguna de las técnicas explicadas. Los alumnos podrán tener una visión global del tema, saber que constituye un elemento clave en cualquier innovación y que se puede estimular el proceso creativo con muy pocos recursos.


Viernes 12 de Mayo, 12 h
Dra. Mª Raquel Mateos Briz
Dpto. Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC) – sitio web
Conferencia: Café: placer y beneficio de consumirlo con moderación. El café, una de las bebidas más consumidas en nuestra sociedad, es un alimento controvertido. Sin embargo, estudios de intervención con humanos recientes revelan que su consumo moderado tiene un efecto beneficioso para la salud cardiovascular asociado a su composición rica en fitoquímicos. En el caso del café principalmente por sus efectos hipotensivos, hipolipémicos, hipoglucémicos y antioxidantes, fundamentalmente, observándose además una acción positiva sobre la composición corporal. Estos resultados indican que el consumo de este alimento es recomendable para la población en general, mostrando el café mezcla tostado/verde beneficios adicionales que permiten su recomendación a personas con sobrepeso o en las primeras fases de la diabetes tipo 2.


Viernes 10 de Noviembre (todo el día)
Dr. Antonio Valero y  Dr. Fernando Pérez. 
Profesores de la Universidad de Córdoba. Doctores en Ciencia y Tecnología de Alimentos y expertos en Microbiología Predictiva y estimación de la vida comercial de alimentos.
Impartirán una jornada donde se abordarán los modelos y aplicaciones más importantes relacionados con la calidad y seguridad alimentaria. Será una sesión eminentemente práctica aunque se tratarán algunos contenidos teóricos para facilitar la comprensión y desarrollo de los ejercicios propuestos.


Miércoles 15 de Noviembre, 11:30-12:15 h, Salón de Actos, Facultad de Ciencias y Tecnologias Químicas, Ciudad Real
Dr. José Enrique Campillo Álvarez, Catedrático de Fisiología de la Universidad de Extremadura, Autor del libro «El mono obeso»
CONFERENCIA INVITADA: ¿Por qué comemos lo que comemos? Fundamentos darwinianos de la alimentación humana.

¿Por qué hay tantas personas obesas? ¿Cuál es la razón de que resulte tan difícil perder el sobrepeso? ¿A qué obedece la epidemia de diabetes que en el año 2020 afectará a más de trescientos millones de personas? Tanto en las sociedades desarrolladas como en algunos países emergentes, estas y otras enfermedades de la opulencia, como las cardiovasculares, afectan sobremanera a gran parte de la población mayor de 40 años, pero empiezan también a aparecer en nuestros hijos.

>> Programa del Simposio Educacional ‘San Alberto Magno’ 2017
>> Programa de la Semana de San Alberto Magno 2017


Jueves 16 de Noviembre, de 12 a 13:30 h
Dra. Almudena Columé. 
Farmacéutica oficial de Sanidad. Doctora en Ciencias Químicas por la universidad de Córdoba.

Conferencia: ¿Qué debe trasmitir el etiquetado al consumidor?
En ella abordará información sobre el etiquetado de los alimentos envasados (Reglamento 1169/2011) y no envasados (RD 126/2015); declaraciones nutricionales y de propiedades saludables autorizadas en los alimentos (Reglamento 1924/06) y comunicación de alérgenos en el etiquetado y en los alimentos sin envasar. Todo ello con un enfoque práctico utilizando como ejemplos las situaciones a las que se enfrenta en su labor como farmacéutica de Sanidad.


Viernes 1 de Diciembre, de 15:30 a 17:30 h
Dras. Isabel Ubeda Bañon y Alicia Flores Cuadrado, 
Profesoras de la Facultad de Medicina de la UCLM
Conferencia: El olor y el sabor están en el cerebro.

En la conferencia se explica el funcionamiento de la fisiología de los sentidos del gusto y del sabor y se abordan los mecanismo que permiten el reconocimiento y procesamiento de dichas sensaciones en el cerebro.


:: Ciclo de Conferencias y Talleres en 2018 ::

Viernes 12 de Enero, de 12 a 14h
Dra. Carolina Chaya. 
Profesora de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).

Conferencia/Taller: Estudio de la disposición a pagar mediante subastas experimentales. 

La Conferencia-taller versa sobre la aplicación de las subastas experimentales en el desarrollo de nuevos productos. Las subastas experimentales nos pueden informar del precio que estaría dispuesto a pagar un consumidor por un determinado alimento. Estas técnicas se vienen aplicando en Economía Experimental desde la década de los 60, pero han empezado a adquirir cierta relevancia en el ámbito de la ciencia sensorial de consumidores en la última década.
Durante la conferencia se explicarán los diferentes mecanismos existentes, sus ventajas y limitaciones. Por último, se hará una demostración práctica sobre cómo se desarrollaría una subasta con nuevos productos de turrón en la que los asistentes participarán como consumidores.


Viernes 23 de Marzo, de 12 a 14h
Dra. Mª Desamparados López Rubio.
investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.

Conferencia: Microencapsulación de compuestos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales.

Dentro de los ingredientes funcionales se incluyen sustancias de distinta naturaleza como lípidos, péptidos, polifenoles, carbohidratos, etc. que deben incorporarse a los alimentos de tal manera que mantengan sus propiedades biológicas y sean biodisponibles para el organismo y al mismo tiempo no afecten negativamente a las características sensoriales del alimento. Un de las tecnologías para la incorporación de estos compuesto a los alimentos que más se ha desarrollado en los últimos años es microencapsulación.
En este seminario tras una breve introducción se trataran los siguientes aspectos: Microencapsulación de compuestos hidrofílicos; Microencapsulación de compuestos hidrofóbicos; Microencapsulación de probióticos; Potencial de células vegetales como vehículos de liberación; Aplicaciones en alimentos.


Viernes 23 de Marzo, de 12 a 14h
Dra. Mª Desamparados López Rubio.
investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.

Conferencia: Microencapsulación de compuestos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales.

Dentro de los ingredientes funcionales se incluyen sustancias de distinta naturaleza como lípidos, péptidos, polifenoles, carbohidratos, etc. que deben incorporarse a los alimentos de tal manera que mantengan sus propiedades biológicas y sean biodisponibles para el organismo y al mismo tiempo no afecten negativamente a las características sensoriales del alimento. Un de las tecnologías para la incorporación de estos compuesto a los alimentos que más se ha desarrollado en los últimos años es microencapsulación.
En este seminario tras una breve introducción se trataran los siguientes aspectos: Microencapsulación de compuestos hidrofílicos; Microencapsulación de compuestos hidrofóbicos; Microencapsulación de probióticos; Potencial de células vegetales como vehículos de liberación; Aplicaciones en alimentos.


Viernes 4 de Mayo, de 12 a 14h
Dr. José García-Reverter.
Director de I+D+i, Centro Tecnológico AINIA, Valencia.

Conferencia: Soluciones integrales de innovación y tecnología para la empresa alimentaria.

La misión de AINIA es aportar valor y cooperar con empresas, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de manera sostenible. Con 30 años de experiencia, trabaja para impulsar la competitividad de las empresas a través de la innovación. Las instalaciones ocupan varios edificios y cuentan con unas infraestructuras y equipos de última tecnología para la realización de I+D y otros servicios de apoyo a las empresas. AINIA cuenta con unos laboratorios de referencia equipados con los más actuales y sofisticados instrumentos de medida así como numerosas técnicas, dando una rigurosa capacidad de análisis.


Viernes 11 de Mayo, de 10 a 12 h
innovacion-as_carmendr-pernodricardDra. Carmen del Rio
Gerente de Innovación (I+D, QSE-CI+OE) en Pernod Ricard España

Conferencia: Desde la teoría de modelos de innovación abierta y a través de un proceso de transformación de una compañía y de su modelo de innovación histórico, pasamos a acortar los plazos de R&D, lanzamiento de productos,  integrando a proveedores y consumidores en el proceso de diseño, test y lanzamiento (Lean NPD-New Product Development)
Carballás Dorrego, Enrique
Gerente Planta de Manzanares, Pernod-Ricard

Conferencia: Cada empresa es un conjunto de actividades que se desempeñan para diseñar, producir, llevar al mercado, entregar y apoyar sus productos. En esta conferencia se abordara aspectos relacionados con la Cadena de valores, Modelo de gestión, Industria 4.0, y Lean manufacturing y sus herramientas.


Viernes 18 de Mayo, 12 h
Dra. Mª Raquel Mateos Briz
Dpto. Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC) – sitio web

Conferencia: Café: placer y beneficio de consumirlo con moderación.

El café, una de las bebidas más consumidas en nuestra sociedad, es un alimento controvertido. Sin embargo, estudios de intervención con humanos recientes revelan que su consumo moderado tiene un efecto beneficioso para la salud cardiovascular asociado a su composición rica en fitoquímicos. En el caso del café principalmente por sus efectos hipotensivos, hipolipémicos, hipoglucémicos y antioxidantes, fundamentalmente, observándose además una acción positiva sobre la composición corporal. Estos resultados indican que el consumo de este alimento es recomendable para la población en general, mostrando el café mezcla tostado/verde beneficios adicionales que permiten su recomendación a personas con sobrepeso o en las primeras fases de la diabetes tipo 2.


¡ APÚNTATE A LA PROXIMA CONFERENCIA / TALLER DEL MASTER EN INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS DE CALIDAD (mIDeA) ¡

Actividades formativas dirigidas a los estudiantes del mIDeA pero ABIERTAS a los profesionales de las Empresas Alimentaria y del Sector de la Alimentación, egresados y estudiantes de CTA.


¡ Recibe información uniéndote al grupo en LinkedIN y siguiéndonos en Twitter #mIDeAuclm !

Por cuestiones de aforo es necesario apuntarse para poder asistir, enviando un correo a cta.quimicas.cr@uclm.es, indicando: «ASISTENCIA Conferencias mIDeA» en el asunto y nombre y apellidos, situación laboral y empresa, titulo y fecha de la conferencia en el texto del mensaje.


Viernes 27 de Septiembre, de 12 a 14 h
Dra. Almudena Columé. 
Farmacéutica oficial de Sanidad. Doctora en Ciencias Químicas por la universidad de Córdoba.

Conferencia: ¿Listeriosis o “histeriosis” en la industria alimentaria?
En la conferencia se abordará el tema que tanta polémica ha traído en los últimos meses. La experta explicará las características de la enfermedad y de la bacteria, la incidencia de casos aislados cada año, alimentos que son más susceptibles de contaminación y prácticas incorrectas en la industria que hacen que pueda contaminar alimentos. Por otra lado tratará aspectos relacionados con la normativa de aplicación y órganos competentes y medidas preventivas que debe adoptar la industria. Finalmente se hará un resumen del desarrollo del brote de Sevilla.


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