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Master en Ciencia de los Alimentos

Master Universitario en «INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS DE CALIDAD» (MSc in Development and Innovation of Quality Foods), orientado hacia el desarrollo, innovación y mejora de alimentos de calidad con un alto valor añadido. 

Orientación Profesional – Modalidad semipresencial – Periodo lectivo: Octubre – Mayo 

Lugar de impartición: Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Campus de Ciudad Real 

– Ver la información del Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)
– Acceder al sitio web de Másteres universitarios oficiales en la UCLM
  

Descarga el Folleto del Máster

VÍDEO de la IV Promoción (2018-19), con presentación de las instalaciones y competencias profesionales de la titulación

 

presentación

Los consumidores están cada vez más concienciados de la importante relación que existe entre la alimentación, los estilos de vida y la salud – lo que está promoviendo la demanda de alimentos más saludables. Por su parte, las empresas alimentarias, responsables del desarrollo de nuevos productos y de su comercialización, están reaccionando frente a esta nueva situación ofertando alimentos con mensajes saludables. Además, los consumidores actuales aprecian cada vez más el consumo de alimentos mínimamente procesados, más naturales, sin aditivos innecesarios, y que presenten sabores típicos y tradicionales, impulsando la creación de alimentos gourmet y de V Gama.

Por otro lado, el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), más conocido como ‘convergencia europea’ o ‘proceso Bolonia’, ha impulsado un importante cambio en la organización de los estudios universitarios. Las ‘antiguas’ licenciaturas e ingenierías, de 5 o 6 años de duración, se han sustituido por nuevas titulaciones de Grado, de 4 años, lo cual implica la puesta en marcha de nuevas titulaciones de Master o posgrado que sirven para lograr una formación profesional que amplía los conocimientos adquiridos por los estudiantes en el grado, además de proporcionar acceso a una formación continua altamente especializada para los profesionales de un determinado ámbito, en este caso el alimentario y de la alimentación.

Enmarcado en este contexto, desde la UCLM y con la participación de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, el Departamento de Quimica Analítica y Tecnología de los Alimentos y el Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA) se implanta la titulación de Master Universitario Oficial que presenta las características que se exponen brevemente a continuación.

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objetivos y competencias

Teniendo en consideración el elevado número de masters y cursos relacionados con la “gestión y el aseguramiento de la calidad” y “la seguridad alimentaria” que se imparten en la actualidad en otros centros, se ha pensado dirigir las enseñanzas de esta titulación hacia la innovación y el desarrollo de productos de alto valor añadido. Se desea formar a profesionales con una alta especialización, conocimientos y destrezas, preparados para desarrollar o mejorar productos alimentarios de alta calidad, respondiendo a los retos y tendencias actuales planteados por los consumidores.

La formación estará fuertemente centrada en las competencias y habilidades que necesitan los profesionales de las empresas alimentarias pero también, y en igual medida, en el conocimiento del comportamiento del consumidor y del consumo de alimentos. Se quiere atender a las necesidades demandadas por parte de los principales sectores alimentarios de nuestro entorno: cárnicos, lácteos, aceite de oliva, enológico entre otros, así como consolidar las actividades de desarrollo e innovación industrial por parte de los grupos de investigación del Departamento y del IRICA en colaboración con las empresas.

La formación estará fuertemente centrada en las competencias y habilidades que necesitan los profesionales de las empresas alimentarias pero también, y en igual medida, en el conocimiento del comportamiento del consumidor y del consumo de alimentos. Se quiere atender a las necesidades demandadas por parte de los principales sectores alimentarios de nuestro entorno: cárnicos, lácteos, aceite de oliva, enológico entre otros, así como consolidar las actividades de desarrollo e innovación industrial por parte de los grupos de investigación del Departamento y del IRICA en colaboración con las empresas.

El Master va dirigido a los graduados o licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos y de titulaciones científicas similares, como por ejemplo Química, Biotecnología, Agrónomos, Biología, Farmacia o Veterinaria, así como a los profesionales del sector de la industria de los alimentos y de la alimentación en el ámbito de su formación continua.

El Master propuesto presentará una orientación profesional para ampliar la formación académica de los estudiantes, pero estará también enfocado hacia la investigación aplicada cubriendo los requisitos académicos necesarios para la realización posterior de un doctorado.

Como es bien conocido, el sector de la industria agroalimentaria y de la alimentación es uno de los más importantes y motor económico y de profunda tradición socio-cultural tanto en Castilla-La Mancha, como en España y a nivel internacional. En este sentido, más de 40 Empresas y Consejos Reguladores de Denominación de Origen están actualmente involucrados en las prácticas externas del Grado en CTA así como en otras actividades de I+D+i, muchas de las cuales han indicado su interés en apoyar y participar también en actividades del futuro Master.

>> Información sobre las EMPRESAS COLABORADORAS que avalan la propuesta de Master o que además están interesadas en colaborar activamente en el proceso formativo mediante la realización de Prácticas Externas y/o del Trabajo Fin de Master en sus instalaciones, así como la impartición de talleres o conferencias que transmitan a los estudiantes sus experiencias en temas específicos de la titulación.

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preinscripción y matricula

Perfil de INGRESO recomendado
Periodo de PREINSCRIPCIÓN del Master IDeA-UCLM Curso 2019-20:  desde el 24 de abril y hasta el 13 de septiembre de 2019
SE RECOMIENDA realizar la preinscripción antes del 25 de junio de 2019
INSTRUCCIONES de preinscripción y requisitos de acceso
Realizar la PREINSCRPCIÓN
ADMISIÓN: 2 de julio, primera lista de admitidos – 16 de septiembre, lista definitiva
– Plazo de MATRICULA: de 25 de junio a 27 de septiembre de 2019
Precios públicos del crédito en estudios universitarios de Master para el curso académico 2017/2018 (Orden de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes): 18,87 € por crédito y aproximadamente 70 € de tasas administrativas.

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salidas profesionales

La titulación tiene una orientación profesional: se pretende formar a profesionales con una alta especialización, conocimientos y destrezas, preparados para desarrollar o mejorar productos alimentarios de alta calidad, respondiendo a los retos y tendencias actuales y a las exigencias planteadas por los consumidores.

En este sentido, los consumidores están cada vez más concienciados de la importante relación que existe entre la alimentación, los estilos de vida y la salud, lo que está promoviendo la demanda de alimentos más saludables. Por su parte, las empresas alimentarias, responsables del desarrollo de nuevos productos y de su comercialización, están reaccionando frente a esta nueva situación ofertando alimentos con mensajes saludables. Por otro lado, los consumidores actuales aprecian cada vez más el consumo de alimentos mínimamente procesados, más naturales, sin aditivos innecesarios, y que presenten sabores típicos y tradicionales, impulsando la creación de alimentos gourmet y de V Gama.

La formación esta fuertemente centrada en las competencias y habilidades que necesitan los profesionales de las empresas alimentarias pero también, en el conocimiento del comportamiento del consumidor y del consumo de alimentos. Además, se aporta formación no sólo para fomentar la innovación y el desarrollo industrial, sino también en el ámbito de la investigación aplicada. Se quiere así atender a las necesidades demandadas por parte de los principales sectores alimentarios de nuestro entorno: cárnicos, lácteos, aceite de oliva y enológico entre otros, así como consolidar las actividades de investigación, desarrollo e innovación industrial por parte de los grupos de investigación del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos y del IRICA en colaboración con las empresas (www.irica.uclm.es).

Consultar más detalles sobre las competencias y salidas profesionales.

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becas y ayudas

– Convocatorias de becas para estudiantes de Másteres Oficiales (INFO de la Universidad de Castilla-La Mancha) y del Ministerio de Educación (hasta el 17 de octubre).
– La Junta y la UCLM acuerdan rebajar un 45% el precio de los másteres de posgrado y fraccionar matrículas en hasta 10 plazos
Plan de Garantía Juvenil JCCM, ayudas para recibir una oferta de educación o formación tras haber finalizado los estudios o quedar desempleados.

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verificación y seguimiento

– Información del Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)
Memoria verificada de la titulación
Resolución de la verificación (10 julio 2015)
Informe de seguimiento (4 enero 2018)
Renovación FAVORABLE de la acreditación (25 abril 2019)

:: Acuerdo del Consejo de Gobierno de la JCCM por la que se autoriza la implantación y puesta en funcionamiento del Master Universitario [19 enero 2016; DOCM 23 de 4 febrero 2016]
:: Notificación de la Resolución de Verificación del Consejo de Universidades [10 julio 2015]
:: La Comisión de Evaluación de la ANECA ha emitido un informe FAVORABLE en relación con la propuesta de titulo oficial de master [30 abril 2015].
:: El Consejo de Gobierno de la UCLM aprueba la implementación del Master Universitario cuya propuesta ha sido remitida a la ANECA para su verificación [11 diciembre 2014].
:: La Junta de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas aprueba la propuesta de Master que prosigue la tramitación para su verificación como títulos universitario oficial [29 octubre 2014].

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Ciencia y Tecnología de Alimentos – CTAuclm ©
cta.quimicas.cr@uclm.es
Áreas de ‘Nutrición y Bromatología’ y ‘Tecnología de Alimentos’
Universidad de Castilla La – Mancha
Edificio Marie Curie, Calle Camilo José Cela s/n, 13071 Ciudad Real (España)

 

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