Alimentación, Ciencia, Industria y Sociedad :: CTAuclm

Formación académica

FormaciónEl nuevo grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es el centro de gravedad de todas las ofertas formativas en estas disciplinas de la UCLM.


novedades

:: Tutorias personalizadas (2016-17)
:: Descargar el Folleto informativo y el resumen del Plan de Estudios de la Titulación
:: Un grado con mucho futuro (video)!
:: Hemos hablado del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Cope CR)
:: Master en Desarrollo de Alimentos
:: Egresado: ¡UNÉTE a nuestra red de contactos!

perfiles

:: Estudiantes pre-universitarios
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:: Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
:: Tutorias personalizadas
:: Prácticas en Empresas
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:: Movilidad de Estudiantes
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:: Doctorado en Ciencia de Alimentos
:: Cursos, Tallers y Jornadas
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CONOCE a la FACULTAD de CIENCIAS y TECNOLOGÍA QUÍMICAS:

Conoce FacuCTQ DOCENCIA>> PARTE I – PARTE II


Programa para ESTUDIANTES PRE-UNIVERSITARIOS:

:: Portal pre-universitarios UCLM
:: ¿Qué es la Ciencia y Tecnología de los Alimentos?
:: FoodGalaxy: explora lo fascinante que puede ser la Ciencia y Tecnología de Alimentos

:: Actividades en la Facultad de Químicas
>> Visitas a Campus y Centros Universitarios
>> Programa de Iniciación a la Experimentación Científica
>> Olimpiada Científico-Técnica Semana San Alberto Magno
>> Olimpiada Científica de la Unión Europea, fase nacional
>> Campus Científico de Verano


GRADO en CIENCIA y TECNOLOGÍA de los ALIMENTOS (CTAuclm):
e información para estudiantes de nuevo ingreso

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un grado de cuatro años (240 créditos ECTS) que se imparte en nuestro país desde al año 2009. Este grado proviene de la Licenciatura en CyTA, licenciatura de segundo ciclo que se impartía a comienzos de la década de los 90. En la actualidad se ofertan más de 1000 plazas en un total de 20 universidades españolas, en Facultades de Veterinaria, de Farmacia, de Químicas, de Ciencias y Escuelas de Ingeniería Agraria. Por la formación y competencias adquiridas (ver apartado de Módulos Formativos), este es, sin duda, el título más completo, en el panorama actual de la Universidad española, en el campo de los alimentos en el aspecto científico-tecnológico.

>> Descargar el Folleto informativo y el resumen del Plan de Estudios
>> Un grado con mucho futuro (video)!

>> Información completa del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos


TUTORIAS PERSONALIZADAS:

Hand holding a piece of paper with printed Tutoring on it.:: Los estudiantes de la Facultad de Ciencias y Tecnología Químicas tienen asignado un tutor, que tiene como misión todo lo que pueda contribuir a mejorar el rendimiento académico, facilitar la participación en la vida universitaria y la formación integral del alumno. La función tutorial es un elemento dinamizador del proceso formativo académico, personal y profesional del alumno, no sólo desde el tradicional ámbito del asesoramiento académico sino también desde la orientación y guía personalizada del proceso formativo y de la futura inserción laboral.
>> Relación de Tutores y Alumnos de la Facultad

:: Asimismo, cada curso de cada titulación cuenta con el Coordinador de curso, el Representante de estudiantes y el Coordinador de Estudios, que pueden orientar al alumno en cada situación que se le pueda presentar.

>> Acción Tutorial en el Sistema Educativo (UNED) [VIDEO]
>> Coaching Educativo [VIDEO]


PRÁCTICAS ACADÉMICAS en EMPRESAS:

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:: Convocatoria de ofertas de Prácticas en Empresas (presentación de solicitudes hasta el 11 de mayo).

Es especialmente importante que a la hora de solicitar las distintas opciones, el estudiante haya prestado especial atención a aspectos prácticos como la ubicación de la empresa, periodo de prácticas ofertado o posible remuneración, de manera que su elección sea compatible con sus circunstancias personales. Con ello se evitarán renuncias que desajustan todo el proceso de asignación.

Propuesta de una empresa NO incluida en las ofertas de este año: Tal y como se especifica en la Guía para la realización de las prácticas externas, el estudiante, en casos excepcionales – relacionados con su lugar de residencia, la ubicación de la empresa, fechas de realización, entre otros – también podrá proponer a iniciativa propia una nueva empresa en la que realizar las prácticas.

En este caso la empresa deberá indicar el interés específico por el estudiante por medio de un correo electrónico dirigido al responsable de prácticas externas de su titulación, indicando además los datos de la empresa, su persona de contacto y las actividades a realizar por el estudiante.

Si la empresa no tiene Convenio educativo suscrito con la UCLM – comprobarlo aquí en caso de dudas https://www.practicasempresas.uclm.es/listado_empresas.aspx – el estudiante o la empresa tendrán que remitir al responsable de prácticas externas de su titulación dos copias originales firmadas del Convenio (https://www.practicasempresas.uclm.es/documentos.aspx) debidamente cumplimentado.


COMPETENCIAS PROFESIONALES Y TRANSVERSALES*:
*Capacidades de amplio espectro, no específicas de una profesión o ambiente organizativo y aplicables a tareas y contextos diversos.

:: Aula de Competencias transversales (UCLM):
– Competencias para el aprendizaje autónomo
– Competencias socio-emocionales
– Competencias para la gestión de equipos
> Presentación
> Sitio Web

:: Qué son las Competencias trasversales (Soft skills): algunas características y ejemplos, desde el folleto de un curso específico en esta temática

:: Orientación a estudiantes: cursos y talleres en la uc3m

:: Aprendizaje en la búsqueda y el uso de la información (Biblioteca UCLM)
> Biblioteca universitaria
> Acceso a Bases de Datos y al Web of Science (Eduroam o VPN)

:: Ideal skills for European food scientists and technologists: Identifying the mostdesired knowledge, skills and competencies. Training food scientists and technologists (FSTs) to have appropriate skills begins with identification of those skills most desired by employers.

:: Skill development in food professionals: a European study. This work compares the view of currently employed FSTs (3,007) with that of food science and technology (FST) employers (602) regarding skills and when and where they should be developed.

:: Career path of food science and technology professionals: Entry to the world of work. The results of the entrance in the job market of Food Science and Technology (FST) professionals highlight aspects that involve both the higher education and extracurricular qualifications and underline the different needs that education and training must fulfil.

:: Objetivos y Competencias del grado en CTA

:: Perfiles profesionales


MOVILIDAD INTERNACIONAL:
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:: ORI – Oficina Relaciones Internacionales UCLM
:: Información para estudiantes UCLM
:: Convocatorias UCLM


MASTERES en CIENCIA de ALIMENTOS:
Masters
:: Master en Desarrollo de Alimentos [CTA-UCLM]
:: Master en Viticultura, Enología y Comercialización del Vino [UCLM]
:: Máster en Experimentación Científica [FCTQ-UCLM]
:: Máster Integral del Vino [MIV]
–      Presentación y programa
:: Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria (UPV/EHU)


EGRESADOS:
Egresados

:: Ficha Egresados – Estimado egresado en CTA, desde el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos consideramos que es muy importante estar más en contacto contigo con el fin de fortalecer la relación entre la universidad y el mundo profesional y laboral. Por ello, por favor completa y mantén actualizada en el futuro tu información y datos de contacto.

:: ¡Únete! al grupo CTA-UCLM en LinkedIn.

:: Perfil profesional del egresado en CTA 

:: ALCYTA – Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en CTA

:: Importancia del Colegio Profesional para los Tecnólogos de Alimentos (ver versión completa)

:: FoodCarrers: network for profesional training and career development

:: CIPE – Centro Información y Promoción del Empleo
:: Egresados – INFO UCLM


DOCTORADO en CIENCIA de ALIMENTOS:

;; ¿ Que es el Doctorado ?
:: Programas de Doctorado en la UCLM
:: Programa de doctorado en la Facultad de Químicas
:: Grupos de investigación en Ciencia de Alimentos


CURSOS, TALLERES y JORNADAS:

:: Más información


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Ciencia y Tecnología de Alimentos – CTAuclm ©
cta.quimicas.cr@uclm.es
Áreas de ‘Nutrición y Bromatología’ y ‘Tecnología de Alimentos’
Universidad de Castilla La – Mancha
Edificio Marie Curie, Calle Camilo José Cela s/n, 13071 Ciudad Real (España)

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