Alimentación, Ciencia, Industria y Sociedad :: CTAuclm

Aprender reflexionando

Leer la información o visualizar el reportaje o documental, sobre cuestiones de relevancia en el campo de los alimentos, la alimentación o la industria alimentaria, con sentido critico.  Reconocer la información objetiva y científicamente correcta  y reflexionar sobre los conceptos fundamentales presentados, en base a los conocimientos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se poseen y profundizándolos aún más.

Preguntar(se) para pensar y aprender:
– Preguntas para pensar | Melina Furman | TEDxRiodelaPlataED [ VIDEO ]
– Como formular y responder preguntas | debateescolar [ VIDEO ]
– CÓMO EXPONER EN CLASE – Consejos para hablar en público | Tiempo entre Papeles [ VIDEO ]

Reflexionar para aprender:
– Discurso de Steve Jobs | Graduación Universidad de Stanford (2005) [ VIDEO ]


DOCUMENTAL- ETERNAMENTE JOVENES

:: How to Stay Young – The Body [ BBC ]. Angela Rippon y el Dr. Chris van Tulleken viajan por todo el mundo en busca de la ciencia más reciente que nos ayude a permanecer jóvenes y sanos por más tiempo. Investigan las mejores maneras de ayudar a nuestros cuerpos y cerebros a envejecer mejor. Este primer capítulo analiza el cuerpo, y Angela viaja a Alemania para unirse a un estudio innovador que revela el ejercicio que más impide el envejecimiento. Chris visita América para averiguar sobre la dieta inesperada que puede agregar años a nuestras vidas. Y en Ecuador nos encontramos con un joven de diecisiete años que se ve como un niño de 10 para descubrir cómo los científicos esperan que él pueda tener la clave para prevenir las enfermedades del envejecimiento.

:: How to Stay Young – The Brain [ BBC ]. Este segundo y último capítulo explora qué puede hacer que mantengamos nuestros cerebros jóvenes y en buen estado. En América, Angela Rippon prueba un nuevo tratamiento que ha demostrado para ayudar a la memoria y la concentración. En Japón, un señor de 100 años de edad, revela los alimentos coloridos que mantienen las mentes más activas. Además, Chris van Tulleken descubre el mejor ejercicio que podemos hacer para mantener en forma nuestro cerebro. Y en la vanguardia de la ciencia, descubra cómo las inyecciones de sangre de jóvenes puede ayudar a superar la demencia.

Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

  • Efectos de la actividad física y el estilo de vida en el envejecimiento
  • Diferencia entre edad cronológica y edad biológica
  • Influencia de los determinantes biológicos y medioambientales en el proceso de envejecimeinto
  • mens sana in corpore sano
  • Es posible rejuvenecer el cerebro?
  • >> Episodio 1: ver el programa en TV o en YouTube o Internet

    >> Episodio 2: ver el programa en TV o en YouTube o Internet

    Más información u opiniones:
    – A simple life expectancy test – How To Stay Young: Episode 1 – BBC One
    – BBC Food -The Truth About Looking Young – BBC Documentary


    PROGRAMA – COCINA y CIENCIA

    :: El chef Marcus Wareing poseedor de dos estrellas Michelin y el científico Mark Miodownik se retarán para elaborar un mismo menú, desde diferentes perspectivas. ¿Quién sacará mayor partido a los alimentos? En este documental de la BBC descubriremos las asombrosas transformaciones de los alimentos al ser cocinados y si la forma de cocinar determina el resultado final de la comida. ¿Cómo se consiguen unos platos más ricos, sabrosos y nutritivos?, ¿cocinando de manera tradicional o con las técnicas más novedosas?

    Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

    • Trasformación de las propiedades físicas, químicas y sensoriales durante la preparación y cocción de los alimentos
    • Factores que condicionan la percepción sensorial de la comida
    • ¿Como puede la aplicación de los conocimientos científicos modificar las técnicas culinarias con el objetivo de mejorar la calidad de los alimentos?
    • ¿Como valoras los conocimientos en Ciencia y Tecnología de Alimentos del científico (Mark) y del Chef (Marcus)?
    • >> ver el programa en TV o en YouTube o Internet

      Más información u opiniones:
      – Cocina con Ciencia: showcooking científico de divulgación en seguridad alimentaria del CSIC.
      – Gastronomía, la ciencia de la cocina (Muy Interesante).

      – Fundación Alicia, Alimentación y Ciencia


      REPORTAJE – COMIDA ADICTIVA

      img_0148

      :: Equipo de Investigación revela qué convierte a la comida en adictiva. ¿Por qué no podemos dejar de comer algunos alimentos? ¿Qué tienen ciertos productos para que nos parezcan irresistibles? Los reporteros del programa van a mostrar cuál es la fórmula mágica de los productos más atractivos: la sal, la grasa y el azúcar. Tres ingredientes que añadidos en las proporciones exactas provocan unas reacciones cerebrales similares a las que producen algunas drogas.
      El programa de laSexta descubre dónde están esos ingredientes y hace una radiografía detallada de los efectos que producen. El programa mostrará la sal invisible que tomamos sin saberlo o la grasa que se extrae de los alimentos que consumimos habitualmente. Además, dará a conocer un quinto sabor: el umami. Un gusto indescriptible que está presente en muchos de los productos que compramos a diario. La industria lo ha convertido en un aditivo estrella capaz de despertar nuestro apetito.
      El reportaje nos adentra en el mundo de los departamentos científicos y de marketing dedicados a experimentar con alimentos en busca siempre de productos más atractivos o más sanos. Pero Equipo de investigación aborda también la otra cara de estos productos. ¿Qué efectos tienen en nuestra salud dosis elevadas de los ingredientes mágicos? ¿Cuánto debemos consumir? De lo que no hay duda es de que nuestra forma de alimentarnos ha cambiado: de comer para vivir, a sobrevivir a los excesos. La clave está en la responsabilidad individual, pero el programa demostrará cómo no es fácil resistirse al poder de la comida adictiva.

      Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

      • Hay que reducir el contenido en grasa total y saturada, azúcares añadidos y sal de los alimentos de nuestra dieta. Su consumo excesivo es uno de los principales problemas en nuestra alimentación.
      • ¿Los seres humanos comemos solo para sobrevivir? Implicaciones sociales, psicológicas y fisiológicas de las sensaciones de hambre y saciedad, en relación también con la evolución de nuestra especie
      • Grasa, azúcar y sal ‘invisibles’, ¿cuál es su significado? Implicaciones tecnológicas y nutricionales
      • Diferencias entre alimentos preparados industrialmente o a partir de ingredientes frescos
      • Funciones de los coadyuvantes tecnológicos y aditivos en la preparación de las formulaciones alimentarias
      • Pizza y hamburguesa, ¿cuáles son sus ingredientes menos saludables?

      >> ver el reportaje

      Más información u opiniones:
      ¿Adicción a la comida o ansia por la comida? – EUFIC
      – Los 25 alimentos cotidianos que son tan adictivos como la droga – ABC Salud


      REPORTAJE – LAS DIETAS, A EXAMEN

      DietasExamenEqInvest6

      :: Internet se ha convertido en un escaparate perfecto en la búsqueda de estas dietas. Sociedades científicas avaladas por médicos ponen la voz de alarma y centran su punto de mira en cuatro de ellas: la dieta del sirope de Savia, la dieta hiperproteica, la dieta de las 500 Kcal con la hormona HCG y la dieta détox. ¿Por qué se ponen de moda estas dietas? ¿Qué es lo que las hace diferentes del resto de dietas? Equipo de Investigación las analiza. El espacio descubre que todas tienen detrás un producto con el que hacen negocio. Y algo más. Una hormona hecha con la orina de las embarazadas se convierte en un producto rentable para combatir el sobrepeso. Aunque su venta como adelgazante se haga de forma ilegal en el mercado negro. Dietas como la de los sobres de proteínas también se convierte en negocio, las empresas inventan sus propios métodos basado en este producto, los supermercados y tiendas de deporte las venden baratas y sin ningún control. Hasta los médicos terminan recetándola. ¿Por qué? Porque hay empresas que les pagan por hacerlo. Detrás del sirope de arce hay un negocio millonario que arranca en los bosques de Canadá y Estados Unidos. Y no son inofensivas. La sociedad médica advierte que ejecutadas sin un control médico pueden provocar problemas renales y desnutrición ¿Son realmente perjudiciales estas dietas? ¿Quiénes se están haciendo ricos con nuestros kilos de más.

      Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

      • efectos y peligros de las dietas ‘milagro’ – nutricionalmente muy desequilibradas – sobre el metabolismo, la salud y el peso corporal
      • efectos y peligros de las dietas hiperprotéicas o de reducción extrema de energía
      • peligro de tomar hormonas y función de las hormonas en nuestro organismo
      • falta de educación nutrional y dietética de la población
      • dieta equilibrada, variada y saludable, dieta mediterranea y recomendaciones en el consumo de nutrientes
      Más información u opiniones:
      Estudio sobre Dietas milagro – Eroski Consumer
      – ¿Que son las dietas milagro? – Muy Interesante

      PROGRAMA – SUPERALIMENTOS

      Superalimentos A3p

      :: Un especial en el que Alberto Chicote investiga, junto a científicos, catedráticos y médicos especializados, los diez alimentos habituales de nuestra despensa que esconden propiedades sorprendentes, muchas desconocidas y muy beneficiosas para la salud. Basándose en los más prestigiosos estudios nacionales e internacionales, el chef demuestra lo que estos ‘superalimentos’ aportan a nuestro cuerpo. Para ello, contará con la colaboración de expertos en materia de Endocrinología, Nutrición o Biología, entre otros campos.

      Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

      • efectos biológicos y fisiológicos de los componentes de los alimentos
      • otras propiedades nutricionales y funcionales de los alimentos analizados
      • estudios de intervención nutricional
      • recomendaciones dietética para el deporte, antes, durante y despues (recuperación) de un emtrenamiento o competición

      >> Ver el programa

      Más información u opiniones:

      REPORTAJE – DULCE ADICCIÓN

      DulceAdiccionEqInvest6

      :: Los reporteros del programa Equipo de Investigación (LaSexta) ponen la lupa en el endulzante más usado en las cocinas de todo el planeta: el azúcar. La Organización Mundial de la Salud ha cambiado su recomendación, reduciéndola a la mitad. ¿Es perjudicial una sobredosis de azúcar en la salud de las personas? ¿Por qué consumimos tanto? El cerebro y el corazón necesitan glucosa… pero hoy, comemos diez veces más azúcar que hace tres décadas. ¿Cómo es posible? La respuesta está en los azúcares añadidos.

      Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

      • diferencia entre carbohidratos (hidratos de carbono o glúcidos) complejos y sencillos (azúcares, principalmente sacarosa)
      • contenido en azúcar en los alimentos y azucares añadidos
      • sinónimos de azúcar en el etiquetado de los alimentos
      • exceso en el consumo de azúcar y su ingesta diaria recomendada
      • consumo responsable e información nutricional al consumidor
      • metabolismo y funciones de los carbohidratos y su almacenamiento como reservas energéticas en el organismo
      Más información u opiniones:
      El azúcar, ¿amarga compañía? – Eroski Consumer
      – Declaración del IEDAR sobre las recomendaciones de la OMS
      Alimentos con azúcar oculto  – Eroski Consumer
      – Parents urged to get free sugar app to check products – Public Health England

      PROGRAMA – MITOS DE LOS ALIMENTOS

      MitosAlimentosA3M

      :: Alberto Chicote someterá a un grupo de voluntarios a diferentes experimentos para comprobar de una vez por todas y de manera científica qué efecto tienen realmente sobre nuestro cuerpo los alimentos. ¿Se pondrá una chica más morena que su gemela comiendo zanahorias?, ¿animarán la cena de dos parejas los supuestos alimentos afrodisíacos? El propio Chicote comprobará personalmente si es cierto que un vaso de leche antes de irse a la cama ayuda a dormir pasando dos noches en una clínica del sueño con un grupo de expertos monitorizando su descanso. Al terminar, sabremos, por fin, toda la verdad sobre lo que hasta ahora eran Mitos de los alimentos.

      Conceptos que hay que conocer y comprender claramente y sobre los cuales hay que reflexionar y profundizar:

      • valor energético (calorico o en calorías) de los alimentos, efecto de su humedad (condenido en agua), su determinación (bomba calorimetrica) y efecto sobre el peso corporal
      • estabilidad de las vitaminas y otros nutrientes de los alimentos
      • contenido en nutrientes de los alimentos y su absorción en el organismo (biodisponibilidad)
      • efectos biológicos, fisiológicos, saciantes y … emocionales de los componentes de los alimentos
      Más información u opiniones:

      VOLVER al INICIO de esta Página

      VOLVER a la Página Principal (PORTADA)

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes