Alimentación, Ciencia, Industria y Sociedad :: CTAuclm

Actividades de Formación

del Foro de Seguridad Alimentaria en Castilla-La Mancha, #AlimentosSegurosCLM

¡ SÍGUENOS en twitter @AlimSegurosCLM y ÚNETE al grupo en LinkedIn !


CURSO ‘Herramientas para etiquetar correctamente los alimentos’

¡Dos nuevas convocatorias al curso sobre herramientas para el etiquetado!

Tras el éxito de la primera edición del curso ‘Herramientas para etiquetar correctamente los alimentos, Información Nutricional’, tanto de asistencia como de calidad en los contenidos, la Fundación General de la Universidad de Castilla-La Mancha en colaboración con el Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos, el Foro de Seguridad Alimentaria de Castilla-La Mancha y SIC Agroalimentaria ha puesto en marcha dos nuevas fechas.

ALBACETE, 22 de febrero
Ficha de inscripción | Programa

TOLEDO, 8 de marzo
Ficha de inscripción | Programa

Miércoles 30 de noviembre de 2016 en Tomelloso
ESTADO: CERRADO – Inscripciones abiertas hasta el 21 de noviembre

Ficha de inscripción | Programa

Programa

La Fundación General de de la Universidad de Castilla-La Mancha en colaboración con el Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos y SIC Agroalimentaria organizan el próximo miércoles, 30 de noviembre, en Tomelloso el curso ‘Herramientas para etiquetar correctamente los alimentos. Información Nutricional’ con el objetivo de transmitir a los participantes la normativa vigente de esta materia así como todos los conocimientos necesarios para un etiquetado correcto.

Este curso, destinado a técnicos de empresas agroalimentarias, responsables de calidad y estudiantes de disciplinas agroalimentarias, contará con los farmacéuticos oficiales de Salud Pública de la Junta de Comunidades de Castilla- La Mancha Enrique Estrella y Almudena Columé que abordarán los Reglamentos que explican el etiquetado de productos envasados así como otras menciones facultativas en el etiquetado, como son propiedades nutricionales y saludables, todo ello, explicado a través de casos prácticos y de la evaluación que podrán mandar previo al curso los propios asistentes.

Con carácter general, el próximo 13 de diciembre entran en vigor los aspectos de la información nutricional del Reglamento 1169/2011. Con este paso los consumidores podrán tener más información de los productos que están adquiriendo. Por todo eso, es necesario conocer los requisitos que deben cumplir el etiquetado y cuáles son las herramientas al alcance de la empresa para etiquetar de una manera correcta.

Ficha de inscripción | Programa


CURSO ‘Gestión de la Seguridad Alimentaria’
ESTADO: CERRADO- Inscripciones abiertas hasta el 27 de marzo
Jueves 14, 21 y 28 de abril de 2016 en Ciudad Real

Ficha de inscripción | Programa

facultad_ciencias_quimicas

El próximo mes de abril arrancará en Ciudad Real el curso “Gestión de la Seguridad Alimentaria”, abordando el papel del técnico en aspectos como la formación continua, la capacidad de decisión, la responsabilidad, la motivación y la mejora de la calidad para garantizar alimentos seguros.

La Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real y SIC Agroalimentaria con el patrocinio de BANKIA, pondrán en marcha los días 14, 21 y 28 de abril, un curso formativo destinado a profesionales del sector agroalimentario, administración, Universidad, centros de investigación y alumnos de postgrado y último curso de grado.

El papel del técnico en la industria alimentaria

El remarcado carácter técnico y el amplio abanico de temas y ponentes de nivel nacional que intervendrán hacen a este curso novedoso en Castilla-La Mancha. El primer objetivo del curso es incorporar una visión amplia del papel que juega el técnico de la industria en la seguridad alimentaria, así como complementar sus conocimientos aportando herramientas a su alcance para gestionar adecuadamente la seguridad alimentaria. Otro de los objetivos es aportar experiencias y enfoques para asegurar al poner en el mercado los alimentos que llegan al consumidor. Esta formación “integral” pasa por abordar parcelas tan decisivas en el papel del técnico de la industria agroalimentaria como la formación continua, el compromiso ético, responsabilidad, motivación, capacidad de decisión, comunicación y mejora de la calidad.

Quince expertos en el área de la gestión de la seguridad alimentaria a nivel nacional transmitirán a su “alumnado”, técnicos, directivos y responsables de empresas agroalimentarias de Castilla-La Mancha, principalmente, conocimientos prácticos y experiencias que aumente su capacitación en el día a día para mejorar su papel en la industria agroalimentaria, en una región como Castilla-La Mancha, en el que su papel es fundamental.

El período de inscripción estará abierto hasta el 27 de marzo, y se puede realizar online, a través del sitio web de SIC Agroalimentaria o en www.alimentosseguros.es, donde además se puede consultar toda la información referente al curso.

Temario

Entre los temas que se abordarán a lo largo de las tres semanas de duración del curso estará La contaminación biótica y abiótica de los alimentos por Marisol Pérez, profesora de la Universidad de Castilla-La Mancha; Casos reales de la seguridad alimentaria a cargo de Juan F. Úbeda, profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha y de Andrés García, Responsable de Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria; Normativa básica de aplicación en la industria alimentaria por Enrique Estrella y Almudena Comumé, farmacéuticos oficiales de Salud Pública de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha; Utilidad de la Microbiología Predictiva en la Industria Alimentaria, también a cargo de Enrique Estrella; Diseño de planes de muestreo: fundamentos y algunos ejemplos basados del uso de software de libre acceso por Juan F. Úbeda.

El segundo día se hablará de Nuevos enfoques en limpieza y desinfección que expondrá Carlos Romaní de Technical Specialist de Diversey España S.L.; Uso de Sensores de superficie y métodos rápidos para controlar la contaminación ambiental en la industria alimentaria: hacia el control on line por José Juan Rodríguez profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona; Métrica en la industria Alimentaria a cargo de Ángel Ríos, Catedrático de la Universidad de Castilla-La Mancha; Responsabilidades del técnico en la aplicación del sistema APPCC por Gregorio Martín, Veterinario oficial de Salud de la Junta de Comunidades; Información Alimentaria facilitada al consumidor por Agustín Palma, de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición y Qué hacer frente a una no conformidad encontrada por el técnico, a cargo de Almudena Columé.

El último día del curso se abordarán aspectos como la Introducción a la optimización de costes y del tiempo en industria alimentaria. Métodos analíticos por Sergi Cuatrecasas de Bioser S.A.; Los fabricantes de Piensos, un fuerte eslabón en la cadena alimentaria que correrá a cargo de Ana Hurtado, directora técnica de CESFAC; ¿Los controles usados como parachoques de tu sistema o una garantía de salud de tus consmidores? Por Jon Basagoiti, consultor y formador en calidad de alimentos; Requisitos higiosanitarios para la importación de alimentos por Javier Gutiérrez del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. El curso concluirá con una mesa redonda, donde de manera multidisciplinar se apordará el papel del técnico en la industria agroalimentaria en la que participarán Javier Gutiérrez, Belén de Luis Sánchez de Franja Quality; Almudena Columé, Juan F. Úbeda, Andrés García y Jon Basagoiti.

Ficha de inscripción | Programa


VOLVER al INICIO de esta Página

VOLVER a la Página Principal de ‘Alimentos Seguros CLM’

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes