Instalaciones

Planta Piloto de Extracción de Aceites Vegetales

Situada en el edificio de la ETSIAM de Albacete, cuenta con las infraestructuras necesarias para la extracción de aceites de diferentes materias primas de origen vegetal. Estas infraestructuras son utilizadas tanto en trabajos de investigación como en actividades prácticas de los alumnos de la ETSIAM.

1.- Aceite de Oliva
La planta cuenta con un extractor Oliomio con capacidad de procesado de 30 kg de aceituna por hora.

Además se cuenta con el sistema abencor compuesto de molino de martillos, termobatidora y centrífuga.

2.- Frutos Secos y otras Semillas
La planta cuenta con dos sistemas de presión para la extracción de aceites de frutos secos y de otras semilla, para la obtención de productos de alta calidad: una prensa hidráulica automática de 80 t y 2 prensas de tornillo.

Complementando los sistemas de presión, la planta cuenta con equipos para la realización de tareas previas a las materias primas, como la selección, tostado o triturado.

Laboratorio de Análisis Sensorial

El grupo cuenta con un laboratorio para la evaluación sensorial de productos agroalimentarios.

En esta sala se realizan catas de distintos productos agroalimentarios, como aceites o vinos, con fines didácticos y divulgativos.

ETSIAM Albacete, UCLM