ACTIVIDADES

Albacete, 27 de abril de 2018
Jornada de cata de aceite de oliva virgen

Un momento de la jornada

Nuestro grupo participó en la celebración de una cata de aceite de oliva virgen en la Facultad de Educación de Albacete, organizada por el profesor José Reyes Ruiz Gallardo.

En esta jornada de cata, los alumnos aprendieron a diferenciar el aceite de oliva virgen extra, así como a valorar los aspectos positivos de estos aceites. Se cataron aceites de distintas variedades de aceitunas, para discutir las diferencias debidas a la variedad.

———————————————————————————————————

Albacete, 24 de abril de 2018
Cata de vinos maridada

El profesor José Emilio Pardo impartió en las instalaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes una cata maridada de vino para personal del Hospital General de Albacete.

Se cataron vinos blancos, tintos y cavas de distintas Denominaciones de Origen españolas, acompañados de alimentos para potenciar los sabores y aromas de éstos.

Participantes en la cata

———————————————————————————————————

Un momento de la exposición

Albacete, 17 de noviembre de 2017
Tesis Doctoral

En la ETSIAM de Albacete, se defendió la Tesis Doctoral titulada «Optimización del proceso de extracción del aceite de almendra virgen y aprovechamiento agrícola de las harinas generadas en el mismo».

El doctorando José María Roncero explicó las características de los aceites de almendra, las peculiaridades de su extracción mediante sistemas de presión y el uso alternativo de las harinas desengrasadas como suplemento nutritivo en el cultivo de hongos comestibles.

La Tesis fue calificada con Sobresaliente por el tribunal evaluador.

El doctorando, José María Roncero, junto con el tribunal evaluador y los directores de la Tesis Doctoral

———————————————————————————————————

Albacete, 20 de noviembre de 2017
Cata de Cava

Los alumnos de 3er curso de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la ETSIAM de Albacete aprenden los fundamentos de la evaluación sensorial de alimentos en las prácticas de la asignatura Control de Calidad de Productos Agroalimentarios, impartida por el Dr. José Emilio Pardo.

Los alumnos comentan las características de los distintos cavas catados

En esta ocasión realizaron una cata de distintos tipos de vino procedentes de la Denominación de Origen CAVA.

———————————————————————————————————

Albacete, 7 de noviembre de 2017
VII Jornadas Doctorales de la UCLM

Las Jornadas Doctorales de la UCLM se celebraron en el Edificio Polivalente del Campus de Albacete. En estas Jornadas, los doctorandos Adrián Rabadán Guerra e Irene García Panadero, que se encuentran realizando la Tesis Doctoral en nuestro grupo, presentaron los avances en su tema de Tesis.

———————————————————————————————————

Bragança (Portugal), 4-6 de septiembre de 2017
IX Congreso Ibérico de Agroingeniería

Influencia de la Temperatura en la Extracción de Aceites de Frutos Secos
Nuestro grupo participó en el IX Congreso Ibérico de Agroingeniería celebrado en Bragança (Portugal) entre los días 4 y 6 de septiembre de 2017.

Se presentaron las siguientes comunicaciones:
· Influencia de la temperatura en la extracción de aceites de frutos secos mediante prensa de tornillo
· Utilidad de los parámetros físicos para determinar la variedad y el origen de la variedad de pistacho
· Estudio económico de la extracción de aceite de frutos secos utilizando dos sistemas de presión diferentes
· Influencia de las condiciones de procesado en la calidad del aceite de frutos secos
· Innovación Docente en la Planta Piloto de Extracción de Aceites Vegetales de la ETSIAM de Albacete, España

Participantes del Congreso durante una visita cultural a la ciudad de Bragança

ETSIAM Albacete, UCLM